А (grossbruder) wrote,
А
grossbruder

Что бы я сделал с кучей денег.


Вечером разговорился с сыном знакомого на (скучнейшую) тему "что бы я сделал, если б был "неограничен в средствах"

Добрый мальчик, разделил деньги на кучки: отложить на черный день; поделиться с теми, кого любит; купить, машину, дом, самолёт, корабль... купить, купить, купить... Ну хорошо, купил, а дальше,- спрашивал я его,- и парень стал спотыкаться: на телефоне появились сначала стразы, потом бриллианты, корабль становился все длиннее, дом - все больше, потом они стали появляться в разных городах и странах, на разных континентах... купленного становилось все больше. "Эх ты, Абрамович..,- ругался я про себя, - ну пожелай же что-нибудь еще!"
- А еще,- донеслось до меня,- я бы купил такою большую яхту...
- На которой ты бы смог играть в теннис...
- нет, в теннис я не играю... о! в футбол!!! Я куплю корабль с футбольным полем!!!
- Со специальной системой, позволяющей играть в футбол при шторме до 10 баллов! - добавил я.
- Да, - восторженно закричал мальчик и посмотрел на меня с некоторым удивлением (Ну же! взмолился я, пойми же наконец, куда я веду!)
- А еще я бы купил..,- он задумался.
- Эх ты,- сказал я,- "купил, купил, купил". Когда же ты начнешь творить своими деньгами?
- Как это?- не понял он.
- Ну как-как - придумывать что-то, изобретать! Использовать деньги ради воплощения своих идей! Построить корабль, чтобы полететь на Марс! Создать сеть солнечных электростанций, чтобы люди не зависели больше от нехватки электроэнергии. Прекратить войны, обеспечить всех пресной водой, возродить порубленные леса... Да мало ли что можно с деньгами сделать! И если спросишь на что я их НЕ стал бы тратить, так именно на это обилие яхт и прочей роскоши, которой я за всю свою жизнь скорее всего не смог бы воспользоваться.

______
Иной раз кажется, что как-будто кто-то свыше следит за тем, чтобы деньги не попадали в руки тех, кто мог бы ими креативно распорядиться. Трудно себе представить, что олигарх или шейх захочет потратить деньги на что-то еще, кроме роскоши. Но у тех, как правило, просто куцая фантазия людей или родившихся при деньгах или только и умеющих, что деньги делать, т.е. деньги для тех и других не явились следствием творческой деятельности. Меня не перестает удивлять, что те, кто разбогател за счет своих идей, вместо того, чтобы стать еще креативнее, вкладывают деньги зачастую в нелепые с моей, наивной точки зрения, вещи. Объединились, например, супер богатые ИТ-ребятки, владельцы Гугла и фейсморды и вложились в многообещающий медицинский проект - На прорыв в продлении жизни! Фактически они тратят деньги на себя - на врачей и ученых, чьими достижениями они смогут воспользоваться, продлив свои без(или все же с)ценные жизни!

Ладно, не хотите спасать природу или обеспечивать цивилизацию экологически чистой энергией, не хотите пытаться улучшить климат и слегка разрядить напряженность на нашей планете, но не ужели не любопытно замутить что-то совсем особенное? На Марс слетать, например?..

Я тут подумал:
Нас окружают руины прежних цивилизаций. Мы находим следы атомных взрывов, случившихся многие тысячи лет назад, расшифровываем записи с описанием вещей, которые научились создавать совсем недавно или еще и не научились даже. Поколения людей дивятся строениями, сложенными из камней, которые мы и сейчас не то что вырубить - сдвинуть не сможем. И мы почти НИЧЕГО не знаем о тех, кто был прежде нас! Мы, как цивилизация, наверняка тоже не вечны, не обязательно даже метеориту падать, чтобы мы стали по непонятной причине деградировать, забывать свои навыки, забывать то, что раньше умели , забывать свою историю, свое прошлое - в индивидуальном и общечеловеческом масштабе. Мне кажется именно это сейчас и происходит. Разве не любопытно было бы сохранить (вернее начать регулярно сохранять все то, что мы накопили на сегодняшний день? Все! Звуки, изображения, предметы, наши духовные ценности: Ноты, формулы, карты, рисунки, фотографии, генный материал и «протчая, и протчая, и протчая». Нужно создать концепцию регулярного обновления данных, причем сделать ее таковой, чтобы количество сохраняемых данных не было бы безграничным, но при этом, чтобы не только у наций, но и небольших объединений и даже у отдельных индивидуумов была бы возможность что-то после себя оставить... причем вне зависимости от того хотят они этого или нет. Следует также продумать систему защиты этой информации, чтобы никто не опасался, что пострадает от ее сохранения. - Это стало бы залогом вечной жизни. Жизнь цивилизации в целом не ценнее ли жизни каждого из нас в отдельности?

Необходимо также понять где и как все это хранить.

Мне тут представляется, что лучше луны места не придумаешь - она всегда с нами и куда меньше подвержена катаклизмам в сравнении с нашей родной планетой. На чем? Вот тут все непросто. Магнит размагнитится, пластик рассыпется, камень слушком громоздок. Остается... да-да, опять золото. Благородный метал переживет миллиарды лет, ни космические лучи, ни перепады температуры, ни прочие факторы не повлияют на него в той мере, в которой повлияют на другие материалы. К тому же оно пластично и раскатывается до микронной толщины - создать из него супер тонкую пленку и записать на ней все, что человечество сочтет ценным. Хранение сего свитка на луне, где слабая сила притяжения, не будет так интенсивно способствовать слипанию витков между собой, под собственной тяжестью.
В глубокие штольни, где всегда очень холодно и не проникают космические лучи, а сила тяжести исчезающе мала, можно отправить самый ценный генный материал нашей планеты практически на вечное хранение.

Неужели такой проект не интересен и неважен?.. А может он уже осуществлен?
Осуществлен, но не нами, а теми, кто построил пирамиды, кто выгравировал этот череп из цельного куска кристаллического кварца и т.д.? Почему бы не поискать их клады на той же Луне? Снарядить экспедицию именно за этим?

А что бы сделали Вы, если бы у вас был свободный Миллион, Миллиард, 10 Миллиардов? Расскажите.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments